念のためお知らせ

実は、先週の金曜午後からちーちゃんはひどい下痢になって、土曜に病院へ行っていました。
症状は下痢と熱です。
で、便を検査に回してもらい、病院のお盆休みが明けて今日、結果を聞きにゆきました。
カンピロバクターでした。
つまり、食中毒です。
感染してから発症するまではだいたい2〜3日で、ネットで調べると、ことによっては1〜7日なんてこともあるらしいのですが、箱根オフの時期も範囲に入ります。
皆様、大丈夫でしたでしょうか・・・?
カンピロバクターなんて言われてもよくわからないと思いますが、アレです、わりと最近、名古屋でたむけんの焼肉屋で発生した食中毒と同じヤツです。
加熱の足りない鶏肉でよくあたるらしく、他にも菌のついた水や動物からうつったりするようです。
ただ〜、旅行中は鶏肉は食べていないように記憶してるんですよねぇ。
となると、確か旅行前に1回くらい鶏で料理をしたっけ?・・・と考えてみたのですが、なにせそろそろ2週間前の話になってしまうのと、病院に行った時にちょっと考えたものの、家族は他のみんなは元気だったので、あまりきちんと思い出していませんでした。
ちなみに、感染した後についてはウンチの扱いにさえしばらく気をつければ、誰かにうつす心配はないようです。このへんはロタやノロと一緒ですね。
ということで、他に発症された方がいなければよいのですが、もしやちーちゃん経由で感染した方がいらっしゃったらすみませんでした。。。